「京の食路」のコンテンツを楽しめる体験型イベントを、2022年1月29日に大和学園とQUESTIONで行いました。
コロナ禍のため制限の多い中での開催ではございましたが、講師の方と一緒に調理するワークショップや、展示や講習などを通じて、ご来場いただいた方に直接「京の食路」を楽しんでいただきました。
詳細の内容は下記の動画にてご確認ください。
1 WORKSHOP 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
パン×日本茶ワークショップ(終了しました)
京都を感じる日本茶を練りこんだパン作り体験。
京都は全国有数のパン好き王国。このイベントでは、日本茶を練りこんだパン作りをワークショップ形式で体験できます。
大和学園の先生から作り方のレクチャーを受けながら、京都を感じるパン作りに挑戦していただきます。「パン作りは初めて」という方でも、お気軽にご参加ください。
※試食あり
- 開催時間
- ① 10:30 ~ 11:15
② 13:00 ~ 13:45
③ 14:00 ~ 14:45
④ 15:00 ~ 15:45 - 各回定員
- 15名
- 主催
- 学校法人 大和学園
2 WORKSHOP 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
フェーズフリー食 × 京料理のワークショップ(終了しました)
非常時にも日常時にも活用できる美味しいフェーズフリー食。
日常生活の中でも、かなり身近なものになってきたフェーズフリー食。
「フェーズフリーとは何か」を正しく理解し、京料理の食材を使った美味しいフェーズフリー食の調理方法を、ワークショップ形式で学べます。いざという時でも食を楽しみたい、そんなあなたのニーズに応えます。ぜひご参加ください。
※試食あり
- 開催時間
- ① 10:30 ~ 11:15
② 13:00 ~ 13:45
③ 14:00 ~ 14:45
④ 15:00 ~ 15:45 - 各回定員
- 15名
- 主催
- 学校法人 大和学園
3 EXHIBITION 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
京料理のデモンストレーション(終了しました)
プロの講師が、歴史ある京料理の調理法を伝授。
大和学園のプロ講師が皆さまの目の前で伝統的な京料理の調理法の極意を伝授します。
京料理に興味をお持ちの方、普段あまり京料理を召しあがらない方、これから本格的に京料理を学びたいと思われている方、そんな皆さまに日本料理を代表する京料理の素晴らしさを間近で感じていただきます。
※試食あり
- 開催時間
- 11:30 ~ 12:30
- 定員
- 先着35名
- 主催
- 学校法人 大和学園
4 EXHIBITION 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
taiwaミュージアム見学(終了しました)
京都の文化や歴史をデジタルで体験できるミュージアム。
日本料理や和菓子の歴史、京都の食を学べるtaiwaミュージアムがリニューアル。日本で初めてとなる食文化をデジタルで体験できる空間を創り上げました。
五感で楽しむことができるデジタルインフォメーションウォールや、ミュージアム内では日本初となる香りで五感にアプローチする「フレグランスアイデンディティ」実証実験を実施します。
※事前申し込みされたイベント参加者のみ見学いただけます。
- 開催時間
- 10:00 〜 16:00
- 主催
- 学校法人 大和学園
5 EXHIBITION 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
京都の「もてなし」を体現する移動空間展示(ハイヤー展示)(終了しました)
自然の気配を車内で感じられる、ツアー用の特別なハイヤー。
「京の食路」ツアーで使用するために特別に車内を改装したアルファードを展示。
三方を緑豊かな山々に囲まれ、清流の恵みを受けながら自然と共生する京都。この京都の自然の気配を車内で感じ取っていただける仕掛けをシートやドアインサートに施し、更に特設テーブルを設置して演出しています。
- 主催
- 株式会社 マツシマモビリティサービス
6 WORKSHOP 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
京旅のおともに衹園辻利(抹茶体験ブース)(終了しました)
茶筌を使って点てる、宇治茶のワークショップ。
五感で楽しむ宇治茶のワークショップを実施。抹茶を茶筌を使って点て、味わっていただきます。
※抹茶の点て方は流儀によって異なりますが、点て方の一例をご紹介しますので、初心者の方でもお楽しみいただけます。
- 開催時間
- ① 10:00 ~
② 11:30 ~
③ 13:30 ~
④ 15:00 ~
各回40分程度 - 主催
- 株式会社 衹園辻󠄀利
7 EXHIBITION 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
“膝栗毛”アプリ説明会(終了しました)
街歩きを楽しめるアプリ、膝栗毛の使い方や魅力を紹介。
「膝栗毛」はルート上の音声ガイドやチェックインスポットの情報や記事を楽しみながら街歩きを体験するサービス。
京都には昔からの食文化や最新のグルメのムーブメントまでいろいろな発見や物語が隠れています。
ブースで膝栗毛の楽しみ方や魅力をお伝えするご案内を実施しますので、メイン会場の大和学園をスタートするルートなど、厳選の4ルートを是非お楽しみください。
- 主催
- 三菱地所 株式会社(株式会社 膝栗毛)
8 MARCHE 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
京野菜のマルシェ(中止)(終了しました)
とれたての大原の京野菜を販売。
京都市内の料理人たちからの評価が高い大原の野菜。
大原は盆地であるため湿度が高く、空気中に水分が漂っており、みずみずしい点が特徴。人参、ネギ、ゴボウなど秋冬の京野菜をこの機会にお買い求めください。
※収穫状況により販売可能な野菜が変更になる場合がございます。
※大原エリア以外の産地の野菜販売もございます。
新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、中止とさせていただきます。
9 EXHIBITION 大和学園 (京都調理師専門学校) 会場
松井本館パネル展示(終了しました)
松井本館のこだわりとおもてなしを展示。
創業80年以上を数え、古き良きものと現代的な美しさが融合した松井本館。
パネルや写真の展示で魅力をお伝えします。
- 主催
- 株式会社 松井旅館 本館
10 EXHIBITION QUESTION 会場
体験型CAFE コップの集まる店(そ /s/ kawahigashi 監修)(終了しました)
コップごとの味や香りの違いを体験。
清水焼から紙コップまであらゆるコップがQUESTIONに集まりました。その数なんと100種類。
お好きなコップを2つ選んでいただき、同じ飲み物でもコップでの味や香りの違いを楽しんでください。
- 開催場所
- QUESTION 1F awabar
- 主催
- 京都信用金庫
Information お客様へ
皆様に安心してお楽しみいただけるよう、下記のとおり新型コロナウイルスの感染予防対策を実施します。皆様のご理解ご協力をお願い申し上げます。
- 〈主催者としての対策〉
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主催者として以下の感染予防対策を実施します。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力をお願いします。- ・スタッフはマスクを着用します。一部スタッフはフェイスガードや手袋を着用する場合がございます。
- ・ホール出入口、トイレなどにアルコール消毒液を設置します。
- ・受付などには飛沫感染防止用のカーテンを設置します。
- ・ロビーのテーブルやいす、ソファ、ごみ箱などのご利用を一部制限させていただきます。
- ・ソーシャルディスタンスを確保するため、座席の振替、開場・休憩時間等を変更する場合がございます。
- 〈お客様へのご協力のお願い〉
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以下のいずれかに該当するお客様はご来場をお控えください
- 37.5℃以上の発熱がある方、または発熱が続いている方
- 咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁・鼻閉、味覚・嗅覚障害、眼の痛みや結膜の充血、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気・嘔吐などの、新型コロナウイルス感染症を疑われる症状のある方
- 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触がある方
- 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触がある方
- ご自身の体調にご懸念・ご不安のある方