京の食路を 体感しに行く。 今まで知らなかった、出会わなかった 「京の食路」体験をお届けします。

京の食文化を五感で愉しむ

最新のデジタル技術で食文化を体験できるtaiwaミュージアムでは、日本初となる香りで五感にアプローチする“フレグランスアイデンディティ”実証実験などをお楽しみいただけます。

京の食文化の
伝統を習う

京都の老舗7社とのコラボ講習会や京の食材を使った特別講習会を開催。京都ならではの料理とお菓子を通じて食文化を体感していただきます。

町中華からラーメンまで、京都の人気店が考える日替わりランチFES

未来でも変わらず、旨いメシを作り続けるために…。 京都市内のあんな店やこんな店が「今、食べて欲しいメニュー」を考えました。月曜から土曜まで、美味しい日替わりランチを楽しめます。 「食べるって楽しい!」を再確認する2週間。

専用ハイヤーで嗜むお茶体験

京都市内の世界遺産・名勝を巡り、景観を楽しみながら「野点(のだて)」で抹茶やティーバッグのお茶をいただく2コースをご用意しました。 野点は初心者の方でもOK! ドライバーガイドも同行で観光や散策も たっぷりとお楽しみいただけます。

産地で味わう野菜の収穫体験を。

京都市中心部から約30分、天台宗ゆかりの寺院と大自然に囲まれた景観が美しい「京都大原」。京都の料理人たちからの評価が高い野菜の名産地でもあります。農家さんたちの野菜を作るこだわりや想いを学び、旬の「秋冬野菜」を収穫体験、オーガニック野菜をふんだんに使った食事を古民家レストランにて堪能、三千院の特別拝観や宝泉院の拝観など、ウェルビーイングな1日をご満喫ください。

”表京都”と”裏京都”を歩いて味わう膝栗毛

京の食文化の表裏。両面から覗いてみるとちょっと違った京都が見えてくるかもしれません。 「膝栗毛」はあなたの歩き旅を楽しくするサービスです。スマホアプリで音声ガイド・スポット情報を楽しみながら歩いてみてください。 まずは膝栗毛アプリ内のオリジナルマガジンで行きたい場所探しから。 新しい京都の案内人「膝栗毛」をおともに、食の京都旅にでかけてみませんか。

歩き旅とハイヤーで巡る新しい京都の食との出会い

膝栗毛を使って京の食文化を知りながら歩いて楽しむとともに、旅のハイライトとなるスポットで小型軽量ボトルを使ったお茶を点てる野点体験が楽しめるプラン。ハイヤーでの送迎でより一層ラグジュアリーな体験が待っています。新しい京都の食と出会い、きっともっと京都が好きになり、京都に興味が湧くはず。そんな特別な裏京都の体験をお楽しみください。

客室でゆったりと堪能できる
京都の2大和牛

京都牛と平井牛ステーキ食べ比べ。 松井本館では京の食を全部屋個室、または客室にてお楽しみいただけます。 坪庭付きのお部屋では、網代天井や唐紙の襖など古き良き京文化を体感いただけます。 その中で京都牛ステーキ懐石に、希少な京丹波の平井牛との食べ比べを楽しめる特別な食のプランをご用意いたしました。

back