• 体験講習会

京の食文化を体感する特別調理・製菓講習会

2月6日(日)~2月12日(土)の連続7日間の各日 午前(10:00~)/ 午後(13:30~)の計14回、京の食文化を体感する特別調理・製菓講習会を開催します。
京都の老舗7社とのコラボレーション講習会では、それぞれの「ならでは」の商品を使った特別講習会を実施し、調理・試食した後は、各老舗の店舗等を見学し、その歴史や伝統を肌で感じていただきます。
また、京の食材を使った講習会では、京料理・おばんざい・洋菓子・和菓子・お弁当に加えて、「何の日に何を食べる」というおきまり料理の計7回の特別講習会を実施します。それぞれの講習会メニューは、京都の地で創立90年を超える学校法人大和学園が運営するお料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」の講師陣が練りに練ったものとなっており、京都ならではの、料理とお菓子の講習会を通じて食文化を存分に体感し、愉しんでいただきます。

2月6日(日)
10:00~13:00 原了郭×ラキャリ 特別講習会
メニュー:①ホタテと大根の黒七味マヨ和え ②京地鶏と九条葱の黒七味焼き ③蒸し京野菜 黒七味田楽味噌
※講習会終了後は、Ryokakuを見学します。

13:30~15:30 京料理講習会
メニュー:①湯葉真丈のお吸い物 ②鯛かぶら ③海老芋のから揚げ銀餡がけ

2月7日(月)
10:00~14:00 山中油店×ラキャリ 特別講習会
メニュー:①春野菜のサラダ②蕪のスープ
※講習会終了後は、山中油店、粲宙庵、綾綺殿を見学します。

13:30~15:30 京の食材を使った洋菓子講習会
メニュー:①丹波黒豆入りパウンドケーキ ②濃厚抹茶プリン

2月8日(火)
10:00~12:00 おきまり料理講習会
メニュー:①小豆ごはん ②あらめと油揚げのたき物 ③うの花のたいたん

13:30~17:00 半兵衛麩×ラキャリ 特別講習会
メニュー:①生湯葉丼 ②生麩田楽 ③やき麩とえびのお吸い物
※講習会終了後は、半兵衛麩本店、辨當箱博物館を見学します。

2月9日(水)
10:00~12:00 宝酒造×ラキャリ 特別講習会
メニュー:①塩肉じゃが ②白身魚のホイル包み焼 ③京野菜の梅サラダ

13:30~15:30 京の食材を使った和菓子講習会
メニュー:①抹茶わらびもち ②どら焼き ゆずあん

2月10日(木)
10:00~13:30 京とうふ藤野×ラキャリ 特別講習会
メニュー:①東寺揚げ ②柚子釜豆乳仕立て ③湯葉ごはん ④京とうふ藤野様おすすめスイーツ
※講習会終了後は、京とうふ藤野本店を見学します。

13:30~16:30 八木包丁店×ラキャリ 特別講習会
メニュー:①ペティナイフでトマトむき ②フレンチナイフでアジの三枚おろし・塩焼き ③だし巻き鍋を使って京風だし巻き
※講習会終了後は、八木包丁店を見学します。

2月11日(金)
10:00~12:00 京の食材を使ったお弁当講習会
メニュー:①京料理胡麻和え ②京地鶏のから揚げ山椒だれがらめ ③九条葱入り卵焼き ④花菜のおにぎり

13:30~15:30 京の食材を使った和菓子講習会
メニュー:①生八つ橋 ②桜餅(関西風)

2月12日(土)
10:00~13:30 本田味噌本店×ラキャリ 特別講習会
メニュー:①京風白味噌雑煮 ②鰆の西京焼き ③福袋煮
※講習会終了後は、本田味噌本店を見学します。

13:30~15:30 京の食材を使ったおばんざい講習会
メニュー:①いなり寿司 ②畑菜のからし和え ③京野菜たっぷりのかす汁

開催日程

2022年
2月6日(日)、7日(月)、8日(火)、9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)


開催終了しています
料金

無料

営業時間

実施期間中
平日 9:00 ~ 21:00、
土日・祝日 9:00 ~ 16:30

通常時
平日 9:00 ~ 21:00、
土曜 9:00 ~ 16:30
※日曜・祝日はお休み

公式サイト
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
お問合わせ・お申し込み
JTB京都支店
電話番号 075-365-7730